Header Ads Widget

Majedar Paheliyan in hindi with answer|हिंदी पहेली उत्तर सहित (2022)

Paheliyan in hindi with answer:आज हमलोग इस article में हिंदी पहेलियों(Hindi paheliyan) का संग्रह लेकर आपके पास आये हैं।जितनी भी पहेलियाँ यहाँ पर बताया गया हैं सभी बुद्धिमनी और समझता के साथ सुलझाया जा सकता हैं।

पहेलीयाँ बुझने और बुझाना लोगों को काफी पसंद आता हैं।पहेली हमारे मानसिक शक्ति को मजबूत करता हैं।पहेलियों में पूछे गए सवाल दिमाग को सोचने के लिए मजबूर कर देते हैं। पहेलियाँ कई तरह के होते हैं।कुछ पहेलियाँ मजेदार होते हैं तो कुछ काफी मुश्किल होते हैं।इस article में हमलोग 100 से ज्यादा हिंदी पहेलियों का संग्रह उत्तर सहित आपके पास लेकर आए है जो मज़ेदार होने के साथ आपको सोचने में मजबूर कर सकता हैं।

Paheliyan in hindi with answer


Paheliyan in hindi with answer|हिंदी पहेली उत्तर के साथ 

पहेली नंबर-01
ऐसा कौन सा फल है
जो कच्चे में मीठा लगता है,
और पकने के बाद खट्टा,
या कड़वा लगता है!!
बताओ बताओ??
Aisa kaun sa phal hai,
jo kachche mein meetha lagata hai,
aur pakane ke baad khatta,
ya kadava lagata hai!! batao batao??


उत्तर- अन्नस

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर-02
ऐसी क्या चीज है,
जो जागे रहने पर ऊपर रहती है
और  सो जाने पर
गिर जाती है।
Aisee kya cheej hai,
Jo jaage rahane par oopar rahatee hai,
Aur so jaane par gir jaatee hai.

उत्तर: पलकें

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 03

धूप देख मैं आ जाऊँ,
छाँव देख शर्मा जाऊँ,
जब हवा करे मुझे स्पर्श,
मैं उसमे समा जाऊँ,
बताओ बताओ कौन हूँ मैं
Dhoop dekh main aa jaoon,
chhaanv dekh sharma jaoon,
jab hava kare mujhe sparsh,
Main usame sama jaoon,
batao batao kaun hoon main

उत्तर-पसीना

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर: 04
तीन अक्षर का मेरा नाम,
खाने के आता हूँ काम,
मध्य कटे हवा हो जाता,
अंत कटे तो हल कहलाता।
बताओ बताओ मैं कौन हूँ?
Teen akshar ka mera naam,
khaane ke aata hoon kaam,
Madhya kate hava ho jaata,
Ant kate to hal kahalaata,
Batao batao main kaun hoon?

उत्तर-हलवा

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 05
बचपन जवानी हरी भरी,
बुढ़ापा हुआ लाल,
हरी थी तब फूटी थी जवानी,
लेकिन बुढ़ापे में मचाया धमाल!!
Bachapan javaanee haree bharee,
Budhaapa hua laal,
Haree thee tab phootee thee javaanee,
Lekin budhaape mein machaaya dhamaal!

उत्तर-लाल मिर्च

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 06
बताओ कौन-सा जानवर है,
जो सोते समय भी जूते पहनकर रखता है।
Batao kaun-sa jaanavar hai,
Jo sote samay bhee joote pahanakar rakhata hai.

उत्तर-घोड़ा



पहेली नंबर- 07
एक राजा की गजब है रानी,
दुम के रास्ते वो पीती है पानी!!
बताओ कौन??
Ek raaja kee gajab hai raanee,
Dum ke raaste vo peetee hai paanee!!
Batao kaun??

उत्तर-दीपक

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 08
अंत कटे तो नग बन जाऊँ,
आदि कटे तो गर,
कट जाए यदि मध्य,
तो बन जाता हूँ नर।
Ant kate to nag ban jaoon,
Aadi kate to gar,
Kat jae yadi madhy,
Toh ban jaata hoon nar

उत्तर-नगर



पहेली नंबर- 09
दो अंगुल की है सड़क
उस पर रेल चले बेधड़क,
लोगों के हैं काम आती
समय पड़े तो खाक बनाती।
बताओ कौन??
Do angul kee hai sadak
Us par rel chale bedhadak,
Logon ke hain kaam aatee
Samay pade to khaak banaatee. batao kaun??

उत्तर- माचिस

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 10
फल नहीं पर फल कहाउ,
नमक मिर्ची के संग सुहाउ,
खाने वाले की सेहत बढ़ाउ,
सीता मैया की याद दिलाउ।
Phal nahin par phal kahau,
Namak mirchee ke sang suhau,
Khaane vaale kee sehat badhau,
Seeta maiya kee yaad dilau.

उत्तर- सीताफल

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 11
छोटा सा है उसका पेट,
लेता सारा जगत समेट,
चार अक्षर का उसका नाम,
कहानी - कविता भी करता हमको भेंट।
Chhota sa hai usaka pet,
Leta saara jagat samett,
Chaar akshar ka usaka naam,
Kahaanee - kavita bhee karata hamako bhent.

उत्तर- अखबार

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 12
अगर प्यास लगे तो पी सकते हैं,
भूख लगे तो खा सकते हैं,
और अगर ठण्ड लगे तो,
उसे जला भी सकते हैं,
बोलो क्या है वो??
Agar pyaas lage to pee sakate hain,
Bhookh lage to kha sakate hain,
Aur agar thand lage to,
Use jala bhee sakate hain,
Bolo kya hai vo??

उत्तर- नारियल

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 13
एक फूल यहां खिला,
एक खिला कोलकाता,
अजब अजूबा हमने देखा,
पत्ते के ऊपर पत्ता
Ek phool yahaan khila,
Ek khila kolakaata,
Ajab ajooba hamane dekha,
Patte ke oopar patta

उत्तर- पत्तागोभी

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 14
एक मुर्गा आता है,
चल-चलकर रुक जाता है,
चाकू लाओ गर्दन काटे,
फिर चलने लग जाता है??
Ek murga aata hai,
Chal-chalakar ruk jaata hai,
Chaakoo lao gardan kaate,
Phir chalane lag jaata hai??

उत्तर- पेंसिल

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 15
मेरे पास गला है,
पर सिर नहीं,
मेरे बाजु है पर हाँथ नहीं,
बताइये मैं कौन हूँ??
Mere paas gala hai,
Par sir nahin,
Mere baaju hai par haanth nahin,
Bataiye main kaun hoon??

उत्तर- शर्ट

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 16
जंगल में इसका मायका,
गांव शहर इसका ससुराल,
जब घर में आ गयी दुल्हन,
उठ चला सारा बवाल
Jangal mein isaka maayaka,
Gaav shahar isaka sasuraal,
Jab ghar mein aa gayee dulhan,
Uth chala saara bavaal

उत्तर- झाड़ू

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 17
एक पैर है काली धोती
जाड़े में हूँ हरदम सोती,
गर्मी में हूँ छाया देती,
वर्षा में हूँ हरदम रोती।
Ek pair hai kaalee dhotee
Jaade mein hoon haradam sotee,
Garmee mein hoon chhaaya detee,
Varsha mein hoon haradam rotee.

उत्तर- छाता

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 18
है पानी का मेरा चोला
हूँ सफेद आलू-सा गोला,
कहीं उलट यदि मुझको पाओ,
लाओ-लाओ कहते जाओ
Hai paanee ka mera chola
Hoon saphed aaloo-sa gola,
Kaheen ulat yadi mujhako pao,
Lao-lao kahate jao

उत्तर- ओला

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 19
जेब में रहता हूं हरदम,
हर कोई मुझको जाने,
 बात कराता दूर-दूर की,
हर कोई मुझको माने,
कोई मेरा नाम पुकारे,
तब गाता हूं मैं गाने।
Jeb mein rahata hoon haradam,
Har koee mujhako jaane,
Baat karaata door-door kee,
Har koee mujhako maane,
Koee mera naam pukaare,
Tab gaata hoon main gaane.

उत्तर- मोबाइल

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 20
एक नार का सस्ता रेट,
लम्बी गर्दन मोटा पेट,
पहले अपना पेट भरे,
फिर सबको शीतल करे??
Ek naar ka sasta ret,
Lambee gardan mota pet,
Pahale apana pet bhare,
Phir sabako sheetal kare??

उत्तर- सुराही

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 21
एक टान्ग पर खडी रहू मे,
एक जगह पर अडी रहू मे,
अन्धियारे को दूर भगाऊ,
धीरे धीरे गलती जाऊ
ek taang par khadee rahoo me,
Ek jagah par adee rahoo me,
Andhiyaare ko door bhagaoo,
Dheere dheere galatee jaoo

उत्तर- मोमबत्ती

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 22
बीसों का सर काट लिया,
 ना मारा ना ख़ून किया
बताओ कौन हूँ मैं??
Beeson ka sar kaat liya,
Na maara na khoon kiya
Batao kaun hoon main??

उत्तर- नाखुन

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 23
ऐसी कौन सी चीज है,
जिसे हम दिन में कई बार उठाते हैं,
और कई बार रखते हैं???
Aisee kaun see cheej hai,
Jise ham din mein kaee baar uthaate hain, aur kaee baar rakhate hain???

उत्तर- पैर

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 24
चार खम्भो पर चलता हे,
हरे भरे पर पलता हे,
बडे पात से उसके कान,
दूर से कोई ले पहचान
chaar khambho par chalata he,
Hare bhare par palata he,
Bade paat se usake kaan,
Door se koee le pahachaan.

उत्तर- हाथी

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 25
बरी रहू धड के बिना,
करी बनू सिर के बिना,
पेर कटे तो बक बनू,
अक्षर केवल तीन
Baree raho dhad ke bina,
Kari banoo sir ke bina,
Per kate to bak banoo,
Akshar keval teen

उत्तर- बकरी

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 26
दो अक्षर का मेरा नाम,
मेरे बिन न चलता काम,
रंगहीन हूँ स्वादहीन हूँ,
हरदम आता हूँ मैं काम।
Do akshar ka mera naam,
Mere bin na chalata kaam,
Ranghin hoon swaadhin hoon,
Hurdam aata hoon main kaam.

उत्तर- पानी

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 27
एक गुफा के दो रखवाले,
दोनों लंबे दोनों काले बताओ क्या??
Ek gupha ke do rakhavaale,
Dono lambe dono kaale batao kya??

उत्तर- मुछ

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 28
मध्य कटे तो बाण बने,
आदि कटे तो गीला,
तीनों अक्षर साथ रहें,
तो पक्षी बने रंगीला।
Madhya kate to baan bane,
Aadi kate to geela,
Teenon akshar saath rahen,
To pakshi bane rangeela.

उत्तर- तीतर

Hindi paheli with answer


पहेली नंबर- 29
ऐसा कौन सा वस्तु है,
जो है सोने के,
लेकिन सोने से भी सस्ता?
Aisa kaun sa vastu hain,
Jo hai sone ke,
Lekin sone se bhee sasta?

उत्तर- चारपाई

Hindi paheli with answer

Hindi paheliyan with answer|हिंदी पहेली उत्तर सहित

पहेली नंबर- 30
एक पेड़ की तीस है डाली,
आधी सफेद और आधी काली??
Ek pedh kee tees hai daalee,
Aadhi saphed aur aadhi kaali..

उत्तर- महीना

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 31
बिना धोए सब खाते है,
खाकर ही पछताते है,
बोलो ऐसी चीज़ है क्या,
जो कहते समय शरमाते है?
Bina dhoe sab khaate hai,
khaakar hee pachhataate hai,
Bolo aisee cheez hai kya,
Jo kahate samay sharamaate hai?

उत्तर- धोखा

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 32
ऐसी कौन सी ड्रेस है,
जिसे हम पहन नहीं सकते??
Aisee kaun see dress hai,
Jise hum pahan nahin sakate??

उत्तर- एड्रेस

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 33
आँखें होते हुए अंधी हूँ,
पैर होते हुए लंगड़ी हूँ,
मुख होते हुए मौन हूँ,
बताओ बताओ मैं कौन हूँ।
Aankhen hote hue andhee hoon,
Per hote hue langadee hoon,
Mukh hote hue maun hoon,
Batao batao main kaun hoon??

उत्तर- गुड़िया

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 34
ऐसी कौन सी चीज है,
जिसके पैर नहीं हैं,
फिर भी वह चढ़ती भी है,
और उतरती भी है?
Aisee kaun see cheej hai,
Jiske pair nahin hain,
Phir bhi vah chadhti bhi hai,
Aur utarte bhi hai?

उत्तर- शराब

Paheliyan in hindi with answer

पहेली नंबर- 35
बीमार नहीं रहती वो
फिर भी खाती है गोली,
बच्चे बूढ़े डर जाते है,
सुन कर इसकी बोली।
Bimar nahin rahti vo,
Phir bhi khaati hai goli,
bachche boodhe dar jaate hai,
Soon kar iski boli.

उत्तर- बंदूक

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 36
ऐसे कौन सा फल है,
जो मीठा होने के बाद भी,
किसी बाज़ार में नहीं बिकता।
Aisi kaun sa phal hai,
Jo meetha hone ke baad bhi,
Kisi bazar mein nahin bikata.

उत्तर- सब्र का फल

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 37
ऐसा कौन सा रूम है,
जिसमें न खिड़की है
न दरवाजा?
Aisa kaun sa room hain,
Jisme na khidki hain,
Na darwaja?

उत्तर- मशरुम

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 38
वह कौन है जो गूंगा,
 बहरा और अंधा है
पर बोलता हमेशा सच है?
Wah kaun hain jo gunga,
Bahra aur andha hain,
Par bolta hamesha sach hain??

उत्तर- आईना

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 39
हरा आटा लाल परांठा,
मिल-जुल कर सब सखियों ने बांटा।
Hara aata lal parantha,
Mil jul kar sab sakhiyon ne banta.

उत्तर- मेहंदी

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 40
ऐसी कौन सी चीज़ है,
जिसे आगे से भगवान ने बनाया है,
 और पीछे से इंसान ने बनाया है?
Aisi kaun si chiz hain,
Jise aage se bhagwan ne banaya hain,
Aur piche se insan ne banaya hain??

उत्तर- बेलगाडी

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 41
ना कभी किसी से किया झगड़ा,
ना कभी करी लड़ाई,
फिर भी होती रोज पिटाई?
Na kabhi kisi se kiya jhagda,
Na kabhi kari ladai,
Phir bhi hoti roj pitai?

उत्तर- ढोलक



पहेली नंबर- 42
ऐसी क्या चीज है,
जो जून में होती हैं,
दिसंबर में नहीं,
आग में होती है
लेकिन पानी में नहीं.!!
Aisi kya chiz hain,
Jo june me hoti hain,
December me mhi nhi,
Aag me hoti hain,
Lekin pani me nhi!!
उत्तर- गर्मी

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 43
हरा हैं डब्बा,
पीला हैं मकान,
अंदर बैठा कल्लू राम
Hara hain dabba ,
Pila hain makan,
Andar baitha kullu ram.

उत्तर- पपीता

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 44
पेट मे अंगुली,
सिर पर पत्थर,
जल्दी से बताओ,
उसका उतर।
Pet me ungli,
Sir par pathar,
Jaldi se batao,
Uska utta

उत्तर- अँगुली

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 45
ऐसी कौन सी चीज है,
जो पुरुषों में तो बढ़ती है,
लेकिन महिलाओं में नहीं बढ़ती!!
बताओ क्या??
Aisi kaun si chiz hain,
Jo purusho me toh badhti hain,
Lekin mahilao me nhi badhti
Batao kya??
उत्तर- दाढ़ी-मुछ

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 46
ऐसी कौन सी चीज है,
जिसे हम पीने के लिए खरीदते हैं,
लेकिन पीते नहीं है?
Aisi kaun si chiz hain,
Jise hum peene ke liye kharidte hain
Lekin peete nhi hain??
उत्तर- गिलास

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 46
मनुष्य के वे कौन से अंग हैं,
जो रात्रि में बड़े हो जाते हैं?
Manushya ke we kaun se ang hain,
Jo ratri me bade ho jate hain

उत्तर- उँगनलियो के नाखून

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 47
हरा हूं लेकिन पत्ता नहीं
नकलची हूं लेकिन बंदर नहीं,
बताओ बताओ मैं कौन हूँ??
Hara hoon lekin patta nhi
Nakalchi hoon lekin bandar nhi,. batao batao main kaun hoon?

उत्तर- तोता
Paheliyan in hindi with answer



पहेली नंबर- 48
मनुष्य की वह कौन सी वस्तु है
जिसको आदमी छिपाकर,
और औरत दिखाकर चलते हैं?
Manushya ki wah kaun si wastu hain,
Jisko aadmi chipakar,
Aur aurat dhikkar chalte hain

उत्तर- पर्स

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 49
दुनिया की करें सैर,
धरती न रखे अपना पैर,
दिन मे सोए, रात मे जागे,
रात अँधेर हुए मेरे बगैर,
बताओ बताओ मैं हूँ कौन?
Duniya ki kare shair,
Dharti na rakhe pair,
Din me soye, raat me jaage,
Raat andhera hua mere bager,
Batao batao main kaun hoon??

उत्तर- चाँद

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 50
बिन बताए रात को आऊ,
बिन चोरी किए गायब हो जाऊ,
बताओ बताओ मैं कौन हूँ?
Bin bataye raat ko aau,
Bin chori kiye gayab ho jau,
Batao batao main kaun hoon..

उत्तर- तारा

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 51
काली काली माँ,
लाल लाल बच्चे,
जिधर जाए माँ,
उधर जाए बच्चे
बताओ कौन??
Kali kali maa,
Lal lal bacche,
Jidhar jaye maa,
Udhar jaye bacche,
Batao kaun??

उत्तर- रेलगाड़ी

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 52
चार खूट का नगर बसाया
चार कुए बिन पानी
चोर अठारह नगर मै बेठे,
लेके साथ मै रानी
Char khut ka nagar basaya,
Char kuwe bin pani,
Chor ataharh nagar me baithe,
Leke sath me rani.

उत्तर- carrom board

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 53
अजब हैं एक खजाना,
मालिक होवे बहुत सयाना,
खुलकर हाथों उसे लुटावे,
फिर भी कीमत बढ़ती जावे???
Ajab hain ek khajana,
Malik hoye bahut siyana,
Khulkar hatho use lutaye,
Phir bhi kimat badhti jaye
उत्तर- बीघा

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 54
बहिना आए आगे आगे,
भइया होए पीछे,
दाँत निकाले बाबा आवे,
बुरका मइया ओढ़े।।
Bahina aaye aage aage,
Bhaiya hoye piche,
Daant nikale baba aawe,
Burka maiya odhe..

उत्तर- भुट्टा

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 55
सोने को पलंग नहीं,
न ही महल बनाए,
एक रुपया पास नहीं,
फिर भी राजा कहलाए।
Sone ko palang nhi,
Na hi mahal banaye,
Ek rupiya paas nhi,
Phir bhi raja kahlai.

उत्तर- शेर

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 56
एक साथ आए दो भाई,
बिन उनके दूर शहनाई,
पीटो तब वह देते संगत,
फिर आए महफ़िल में रंगत।
Ek sath aaye do bhai,
Bin unke door shahnai,
Peeto tab wah dete sangat,
Fir aaye mehfil me rangat.

उत्तर- तबला

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 57
साथ लिए बत्तीस सिपाही,
मन आए तब करे चढ़ाई,
पास आ गया इसके जो भी,
समझो उसकी आफत आई!!
Sath liye batees sipahi,
Maan aaye tab kare chadhai,
Paas aa gya iske jo bhi,
Samjho uski aafat aai..

उत्तर- दाँत

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 58
एक चले चिता के चाल,
दूजा घोड़ा होय,
तीसर चले हाथी के चाल,
फिर भी सामना होय।।
बताओ कौन??
Ek chale chita ke chaal,
Duja ghoda hoye,
Teesra chale hathi ke chal,
Phir bhi samna hoye

उत्तर- घड़ी

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 59
वस्तु का नाम बताए,
जिसे जितना खिचो,
उतनी ही छोटी होती जाती है??
Wastu ka naam bataye,
Jise jitna khicho,
Utni hi choti hoti jati hain??

उत्तर- सिगरेट

Paheli in hindi with answer


Latest Hindi paheli with answer|हिंदी पहेली उत्तर के साथ

पहेली नंबर- 60
वह कोन सी सब्जी है,
जिसमे ताला और,
चाभी दोनों आते है??
Wah kaun si sabzi hain,
Jisme tala aur 
Chabhi dono aate hain??

उत्तर- लौकी

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 61
पीली पोखर पीले अंडे,
बताओ जी बताओ,
नहीं तो पड़ेंगे डंडे।
Peeli pokhar peele ande,
Batao ji batao,
Nhi toh padenge dande

उत्तर- कढ़ी पकोड़ा

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 62
लंबा तन और बदन है गोल,
मीठे रहते मेरे बोल,
तन पे मेरे होते छेद,
भाषा का मैं करूँ ना भेद।
अब बताओ जवाब क्या है?
Lamba taan aur badan hain gol,. ,
Ab batao jawab kya hain.
Meethe rahte mere bol,
Taan pe mere hote chedh,
Bhasha ka main karoon na bhed

उत्तर- बाँसुरी

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 63
एक नारी का मेला रंग,
लगे रहे वह पी के संग,
रोशनी मे संग विराजे
अन्धेरे मे छोड के भागे।
Ek nari ka maila rang
Laga rahe wah peeke sang
Roshni me sang viraje,
Andhere ko chodkar bhage..

उत्तर- छाया

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 64
मैं आहार हूँ
जो घर घर डटा,
बदन से हूँ मैं पूरा फटा,
धरती में मैं जन्मु ज्यादा,
रुप-रन्ग से हूँ मैं पूरा सादा
बताओ कौन हूँ मैं??
Main aahar hoon,
Jo ghar ghar data,
Badan se hoon main poora fata,
Dharti me main janmu jyada,
roop rang se hoon main pura sada
Batao kaun hoon main??

उत्तर- गेंहू

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 65
नाव के भीतर नदी
नदी के बीतर नाव,
बिन खावे चलती सदा,
रात मे पाती छाव..
बताओ बताओ कौन??
Nav ke bhitar nadi
Nadi ke bhitar nav,
Bin khave chalti sada,
Raat me pati chaav..

उत्तर- आँख

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 66
बन मे दिखती हे वो छेली,
उसके पेट मे लटके थेली,
बच्चे को थेली मे छिपाए,
वन मे लम्बी कूद लगाए।
Ban me dikhti hain wo cheli,
Uske pet me latke theli,
Bacche ko theli me chipaye,
Wan mein lambi kudh lagaye

उत्तर- कंगारू

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 67
थल में पकड़े पैर तुम्हारे,
जल में पकड़े हाथ,
मुर्दा होकर भी रहता है,
जिंदो के साथ।
Thal me pakde pair tumhare,
Jal me pakde haath,
Murda hokar bhi rahta hain,
Jindo ke sath..

उत्तर- जूता

Paheli in hindi with answer


पहेली नंबर- 68
शुरू कटे तो नमक बने,
मध्य कटे तो कान,
अंत कटे तो काना बने,
जो न जाने उसका बाप शैतान।
Shuru kate toh namak bane,.  
Madhya kate toh kaan,.
Ant kate toh kana bane,
Jo na jane uska baap shaitan 

उत्तर- कानून

Paheliyan-in-hindi-with-answer


पहेली नंबर- 69
तीन अक्षर का मेरा नाम,
प्रथम कटे तो शस्त् बन्नू।
अंत कटे तो ज्वाला,
मध्य कटे तो बन्नू मैं आन,
बोलो क्या है मेरा नाम??
Teen akshar ko mera naam
Pratham kate toh shastr ban jau,
Ant kate toh jawala,
Madhya toh toh bannu main aan,
Boli kya hain mera naam.

उत्तर- आँगन

Paheliyan-in-hindi-with-answer


पहेली नंबर- 70
गर्मी में हैं जिससे हम घबराते,
जाड़े में हैं हम उसी को खाते,
उससे है प्रत्येक चीज चमकती,
दुनिया भी उससे खूब दमकती.
Garmi mein jisse hain hum ghabrate,
Jade mein hum usi ko khate,
Usse hain pratyek chiz chamakti,
Duniya bhi usse khoob damakti.

उत्तर- धूप

Paheliyan-in-hindi-with-answer


पहेली नंबर- 71
नाक पर चढ़ जाऊ,
तो कान पकड़ कर तुम्हे पढ़ाऊँ
बताओ बताओ मैं कौन हूँ??
Naak par chadh jau,
Toh kaan pakad kar tumhe padhau,
Batao batao main kaun hoon.

उत्तर- चश्मा

Paheliyan-in-hindi-with-answer


पहेली नंबर- 72
ऐसी कौन सी चीज है,
जिसका नाम लो तो,
वह टूट जाती है।
Aisi kaun si chiz hain,
Jiska naam lo toh,
Wah toot jati hain.

उत्तर-खामोशी

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 73
एक ऐसा रूम बताओ,
जिसमे ना कोई दरवाजा होता है,
ना कोई खिड़कियां होती है।
Ek aisa room batao
Jisme na koi darwaza hota hai,
Na koi khidkiya hoti hain.


उत्तर- मशरुम

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 74
नहीं रहती वो,
फिर भी खाती है गोली
बच्चे बूढ़े डर जाते है
सुन कर इसकी बोली!!
Nhi rahti wo,
Phir bhi khati hain goli,
Bacche budhe dar jate hain,
Sunkar iski boli..

उत्तर- बंदूक

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 75
वह कौन सा फल हैं
जिसे कभी खरीदा नहीं जा सकता है?
Wah kaun sa fal hain
Jise kabhi kharida nhi ja sakta hain.

उत्तर- मेहनत का फल

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 76
एक नारी के है दो बालक,
दोनो एक ही रंग,
पहला चले दूसरा सोवे,
फिर भी दोनों संग
Ek nari ke hain do balak,
Dono ek hi rang,
Pehla chale dusra sowe,
Phir bhi dono sang..

उत्तर-चक्की और पाट

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 76
बिन पंख के उड़े आकाश,
लंबी पूंछ हमारे हाथ।
Bin pankh ke ude akash
Lambi punch hamare hath..

उत्तर- पतंग

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 77
काले कपडे,
क्डवी बोली स्वय चतुर कहलाता हे,
पाल पराए बच्चो को
वह मुर्ख भी बना जाता हे।
Kaale kapde,
Kadwi boli swayam chatur kahlata hain,
Paal paraye baccho ko,
Wah murkh bhi bana jata hain.

उत्तर-कौआ

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 78
दो सुंदर लड़के,
दोनों एक ही रंग के,
एक बिछड़ जाए,
तो दूसरा काम न आए।
Do sundar ladke,
Dono ek hi rang ke,
Ek bichadh jaye,
Toh dusra kaam na aaye..

उत्तर- जूते

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 79
तीन अक्षर से लिखूँ अपना नाम,
उल्टा सीधा सभी एक समान
Teen akshar se likhoon apna naam,
Ulta sidha sabhi ek saman..

उत्तर- चमच

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 80
धन-दौलत से बड़ी है यह,
सब चीजों से ऊपर है यह
जो पाए पंडित बन जाए,
बिन पाए मूर्ख रह जाए।।
Dhan-Daulat se badi hain yah,
Sab chizo se upar hain yah,
Jo paye pandit ban jaye,
Bin pai murkh rah jaye..

उत्तर- विद्या

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 81
जल से भरा एक मटका,
जो है सबसे ऊँचा लटका,
पी लो पानी है मीठा,
ज़रा नहीं है खट्टा।।
Jal se bhara ek matka,
Jo hain sabse ucha latka,
Pi lo pani hain meetha,
Jara nhi hain khatta..

उत्तर- नारियल

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 82
मुझे उलट कर देखो,
लगता हूँ मैं नौ जवान,
कोई अलग न रहता मुझसे,
बच्चा, बूढ़ा और जवान।।
Mujhe ulat kar dekho,
Lagta hoon, main nau jawan,
Koi alag na rahta mujhse,
Baccha, budha, jawan..

उत्तर- वायु

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 83
सफेद तन हरी पूंछ,
न बुझे तो नानी से पूछ।।
Safed taan hari puch,
Na bujhe toh nani se puch.

उत्तर- मूली

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 84
आदि कटे तो गीत सुनाऊँ,
मध्य कटे तो संत बन जाऊँ,
अंत कटे साथ बन जाता,
संपूर्ण सबके मन भाता।।
Aadi kate toh geet sunau,
Madhya kate toh sant ban jao,
Ant kate toh sath ban jata,
Sampoorn sabke maan bhata

उत्तर- संगीत

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 85
पढ़ने में,
लिखने में दोनों में,
आता काम,
कलम नही कागज नही,
बताओ क्या हैं मेरा नाम??
Padhne mein
Likhne me dono mein,. aata kaam,
kalan nhi kagaz nhi,
Batao kya hain mera naam??

उत्तर- सिहाई

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 86
लगातार ही खाता जाता,
ठूस ठूस कर माल पचाता,
सौ किलो से पेट भर जाता,
तब वह अपना मुंह सिलवाता..
बताओ बताओ कौन??
Lagatar hi khata jata,
Thus thus kar maal pachata,
Sau kilo se pet bhar jata,
Tab wah apna muh silwata,
Batao batao kaun??

उत्तर- बोरी

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 87
एक किले के दो ही द्वार,
जिसके सैनिक लकड़ीदार,
दीवार से टकरा गए,
तो खत्म उसका सब ताव,
बताओ बताओ क्या??
EK kile ke do dwar,
Jiske sainik lakdidaar,
Diwar se takra gaye,
Toh khatm uska sab tav,
Batao batao kya...

उत्तर- माचिस

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 88
लालटेन लेकर उड़ता अंधेरी रात,
जलती बिना तेल बाती के गर्मी, सर्दी, बरसात..
बताओ बताओ कौन हूँ मैं??
Laalten lekar udata andhere raat,
Jalti bina tel baati ke garmi, sardi, barasaat..
batao batao kaun hoon main??

उत्तर- जुगनू

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 89
उस चीज का नाम बताए,
जिसे लड़कीयाँ खाती भी हैं,
और पहनती भी हैं,
बताओ क्या होगा??
Uss cheej ka naam batae,
Jise ladkiyan khati bhi hain,
Aur pehanti bhi hain,
Batao kya hoga??

उत्तर- लौंग

Paheliyan in hindi with answer


पहेली नंबर- 90
बताओ ऐसा कौन सा दुकानदार हैं??
जो आपका माल भी लेता हैं,
और दाम भी!!
बताओ बताओ कौन??
Batao aisa kaun sa dukandaar hain??
Jo aapka maal bhi leta hain,
Aur daam bhee!!
batao batao kaun??

उत्तर- सलून वाला

Paheliyan in hindi with answer


Majedar Paheliyan in hindi with answer (video में जाने)


हिंदी पहेली से संबंधित कुछ प्रश्न (FAQs)

एक फूल यहां खिला एक खिला कोलकाता अजब अजूबा हमने देखा पत्ते के ऊपर पत्ता बोलो क्या है वो?
उत्तर- फूलगोभी

वह क्या है जो हमारे न चाहते हुए भी आ जाता है?
उत्तर-मौत

ऐसी कौन सी चीज है जो रात को निकाल कर सोते हैं?
उत्तर- चप्पल एवं जूते

शिक्षा में पहेलियों का क्या महत्व है?
उत्तर- पहेलियाँ इंसानों की सोचने की सकती को बढ़ाता हैं।पहेलीयो का शिक्षा में बहुत ज्यादा महत्व हैं।पहेलियों के प्रश्न को काफी सोचने और समझने के बाद सुलझाया जाता हैं।

ऐसी कौन सी चीज है जिसके पैर नहीं होते हैं फिर भी चढ़ते और उतरते हैं?
उत्तर- शराब

ऐसी कौन सी चीज है जो बिना सीढ़ियों के चढ़ती और उतरती है?
उत्तर- नशा

ऐसी कौन सी चीज है जो धूप में सूखती नहीं है?
उत्तर- पसीना

ऐसी कौन सी चीज है जो तुम्हारी है लेकिन उसे दूसरे इस्तेमाल करते हैं?
उत्तर- नाम

लड़कियों की ऐसी कौन सी चीज है जो रात में दिखाई देती है?
उत्तर- परछाई

ऐसी कौन सी चीज है जिसे एक बार पहन ने के बाद उतार नहीं सकते?
उत्तर- कफन

वह कौन सी चीज है जो लडको का छोटा होता है और लडकियों का बड़ा होता है?
उत्तर- तिलक

वह ऐसी कौन सी चीज है जिसके पास रिंग तो है लेकिन पहनने के लिए उंगली नहीं है सी चीज है जो पानी पीते ही मर जाती है?
उत्तर- फ़ोन

Conclusion

इस article में हमलोग हिंदी पहेलियों का संग्रह इकठ्ठा करके आपके सामने प्रस्तुत करने की कोशिश की हैं।हिंदी पहेली मज़ेदार और दिमागी होते हैं।आशा करता हूँ कि आपकों यह पहेली काफी पसंद आने वाला हैं।अपने विचारों को comment करके जरूर बताएं।

Tags: Paheliyan in hindi with answer, hindi paheli, हिंदी पहेलियाँ

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ