Hindi Numbers 1 to 100|Counting in Hindi|हिंदी गिनती १ से १०० तक

आज इस article में हमने आपको all hindi numbers 1 to 100 तक बतलाने की कोशिश करेंगे।कई लोगों को हिंदी नंबर को जानने की काफी उत्सुकता होती हैं और कई लोगों को हिंदी नंबर पता नही हैं जिसके कारण उन्हें कई जगह पर समस्या का सामना करना पड़ता हैं।

जिस तरह English number की value होती हैं उसी तरह हम भारतीयों के लिए हिंदी नंबर की भी उतनी ही value होती हैं।

हमें छोटे से बड़े हिंदी नंबर को जानना बहुत ही आवश्यक हैं।चलिए एक नजर हिंदी संख्याओ पर डालते हैं।

Hindi numbers 1 to 100

Hindi numbers 1 to 100|हिंदी गिनती 1 से 100 तक

जिस तरह अंग्रेजी में नंबर होते हैं उसी तरह हिंदी में भी नंबर होते हैं।दोनों नंबरों को लिखने की कला और प्रकृति बिल्कुल ही अलग हैं।आजकल के लोग अंग्रेजी को जानना और use करना ज्यादा सरल समझते हैं।लेकिन एक भारतीय होने के नाते हमारा फ़र्ज़ हैं कि हिंदी अक्षरों को याद रखे और जरूरत पड़ने पर इस्तेमाल भी करें।चलिए एक से सौ तक हिंदी अंको को लिखने के तरीके को जानते हैं।

Hindi numbers in wordHindi numbersEnglish numbers
एक1
दो2
तीन3
चार4
पाँच5
छह6
सात7
आठ8
नौ9
दस१०10
ग्यारह११11
बारह१२12
तेरह१३13
चौदह१४14
पंद्रह१५15
सोलह१६16
सत्रह१७17
अठाहर१८18
उन्नीस१९19
बीस२०20
इक्कीस२१21
बाइस२२22
तेइश२३23
चौबीस२४24
पचीस२५25
छब्बीश२६26
सताइश२७27
अठाइस२८28
उनतीस२९29
तीस३०30
इकतीस३१31
बत्तीस३२32
तेेतीस३३33
चौतीस३४34
पैतीस३५35
छत्तीस३६36
सैतीस३७37
अठतिस३८38
उन्नचालिस३९39
चालीस४०40
इकतालीस४१41
बियालिश४२42
तेतालीस४३43
चौवालिश४४44
पेतालिश४५45
छियालिश४६46
सेतालिश४७47
अठतालिश४८48
उन्नचास४९49
पचास४०50
इक्यावन५१51
बावन५२52
तिरपन५३53
चौवन५४54
पचपन५५55
छप्पन५६56
संतावन५७57
अठावन५८58
उनसठ५९59
साठ६०60
इकसठ६१61
बरसठ६२62
तिरसठ६३63
चौसठ६४64
पैसठ६५65
छीयारसठ६६66
सड़सठ६७67
अठसठ६८68
उनहत्तर६९69
सत्तर७०70
इकहत्तर७१71
बहत्तर७२72
तिहत्तर७३73
चौहत्तर७४74
पचहत्तर७५75
छिहत्तर७६76
सत्तर७७77
अठहत्तर७९78
उण्याशी७९79
अस्सी८०80
इकयाशी८१81
बिराषि८२82
तिराषि८३83
चौराषि८४84
पचाषि८५85
छियाशी८६86
सताशी८७87
अठ्याशी८८88
नवाषि८९89
नब्बे९०90
इक्यानबे९१91
बानबे९२92
तिरानबे९३93
चौरानबे९४94
पंचानबे९५95
छियानबे९६96
सन्तानबे९७97
अन्तहांबे९८98
निन्यानबे९९99
सौ१००100


Must Read-Colours Name

Hindi numbers 1 to 10

  • एक (१)
  • दो (२)
  • तीन (३)
  • चार (४)
  • पाँच (५)
  • छह (६)
  • सात (७)
  • आठ (८)
  • नौ (९)
  • दस (१०)


Hindi numbers 1 to 20

छोटे क्लास के बच्चों को अधिकतर उनके teachers हिंदी अंको को लिखकर लाने के लिए बोलते हैं।चलिए इसीका समाधान लेकर आज हम यहाँ पर आए हैं।1 से 20 तक हिंदी नंबर्स को सरल तरीके से समझे।

  • एक (१)
  • दो (२)
  • तीन (३)
  • चार (४)
  • पाँच (५)
  • छह (६)
  • सात (७)
  • आठ (८)
  • नौ (९)
  • दस (१०)
  • ग्यारह (११)
  • बारह (१२)
  • तेरह (१३)
  • चौदह (१४)
  • पंद्रह (१५)
  • सोलह (१६)
  • सत्रह (१७)
  • अठरा (१८)
  • उन्नीस (१९)
  • बीस (२०)

Hindi numbers 21 to 30

  • बीस (२०)
  • इक्कीस (२१)
  • बाइस (२२)
  • तेइश (२३)
  • चौबीस (२४)
  • पचीस (२५)
  • छब्बीश (२६)
  • सताइश (२७)
  • अठाइस (२८)
  • उनतीस (२९)
  • तीस (३०)

Hindi numbers 31 to 40

  • इकतीस (३१)
  • बत्तीस (३२)
  • तेेतीस (३३)
  • चौतीस (३४)
  • पैतीस (३५)
  • छत्तीस (३६)
  • सैतीस (३७)
  • अठतिस (३८)
  • उन्नचालिस (३९)
  • चालीस (४०)

Hindi numbers 41 to 50

  • इकतालीस (४१)
  • बियालिश (४२)
  • तेतालीस (४३)
  • चौवालिश (४४)
  • पेतालिश (४५)
  • छियालिश (४६)
  • सेतालिश (४७)
  • अठतालिश (४८)
  • उन्नचास (४९)
  • पचास (४०)

Hindi numbers 51 to 60

  • इक्यावन (५१)
  • बावन (५२)
  • तिरपन (५३)
  • चौवन (५४)
  • पचपन (५५)
  • छप्पन (५६)
  • संतावन (५७)
  • अठावन (५८)
  • उनसठ (५९)
  • साठ (६०)

Hindi numbers 61 to 70

  • इकसठ (६१)
  • बरसठ (६२)
  • तिरसठ (६३)
  • चौसठ (६४)
  • पैसठ (६५)
  • छीयारसठ (६६)
  • सड़सठ (६७)
  • अठसठ (६८)
  • उनहत्तर (६९)
  • सत्तर (७०)

Hindi numbers 71 to 80

  • इकहत्तर (७१)
  • बहत्तर (७२)
  • तिहत्तर (७३)
  • चौहत्तर (७४)
  • पचहत्तर (७५)
  • छिहत्तर (७६)
  • सत्तर (७७)
  • अठहत्तर (७९)
  • उण्याशी (७९)
  • अस्सी (८०)

Must Read-Vegetables name

Hindi numbers 81 to 90

  • इकयाशी (८१)
  • बिराषि (८२)
  • तिराषि (८३)
  • चौराषि (८४)
  • पचाषि (८५)
  • छियाशी (८६)
  • सताशी (८७)
  • अठ्याशी (८८)
  • नवाषि (८९)
  • नब्बे (९०)

Hindi numbers 91 to 100

  • इक्यानबे (९१)
  • बानबे (९२)
  • तिरानबे (९३)
  • चौरानबे (९४)
  • पंचानबे (९५)
  • छियानबे (९६)
  • सन्तानबे (९७)
  • अन्तहांबे (९८)
  • निन्यानबे (९९)
  • सौ (१००)

Hindi numbers 50 to 100

गिनती कही से भी शुरू हो सकती और कही पर खत्म हो सकती हैं।hindi numbers को ज्यादा से ज्यादा जानना हमारे लिए जरूरी हैं।केवल छोटे अंको को जानना ही hindi number को जानना नही होता हैं।चलिए 50 से 100तक हिंदी गिनती को जानते हैं।
  • पचास- ५०
  • इक्यावन- ५१
  • बावन- ५२
  • तिरपन- ५३
  • चौवन- ५४
  • पचपन- ५५
  • छप्पन- ५६
  • संतावन- ५७
  • अठावन- ५८
  • उनसठ- ६९
  • साठ- ६०
  • इकसठ- ६१
  • बारसठ- ६२
  • तिरसठ- ६३
  • चौसठ- ६४
  • पैसठ- ६५
  • छीयारसठ- ६६
  • सड़सठ- ६७
  • अठसठ- ६८
  • उनहत्तर- ६९
  • सत्तर- ७०
  • इकहत्तर- ७१
  • बहत्तर- ७२
  • तिहत्तर- ७३
  • चौहत्तर- ७४
  • पचहत्तर- ७५
  • छिहत्तर- ७६
  • सत्तर- ७७
  • अठहत्तर- ७८
  • उण्याशी- ७९
  • अस्सी- ८०
  • इकयाशी- ८१
  • बिराषि- ८२
  • तिराषि- ८३
  • चौराषि- ८४
  • पचाषि- ८५
  • छियाशी- ८६
  • सताशी- ८७
  • अठ्याशी- ८८
  • नवाषि- ८९
  • नब्बे- ९०
  • इक्यानबे- ९१
  • बानबे- ९२
  • तिरानबे- ९३
  • चौरानबे- ९४
  • पंचानबे- ९५
  • छियानबे- ९६
  • सन्तानबे- ९७
  • अन्तहांबे- ९८
  • निन्यानबे- ९९
  • सौ- १००

Hindi numbers 1 to 100 in English

Hinglish शब्द में लिखी हुई अक्षरों को hindi numbers के साथ जानना अति आवश्यक हैं।

Hindi number in englishHindi number
Ek
Do
Teen
Char
Panch
Che
Saat
Aath
Nau
Dus१०
Egyarah११
Barah१२
Tera१३
Chauda१४
Pandrah१५
Solah१६
Satrah१७
Athra१८
Unees१९
Bish२०
ikkis२१
Baes२२
Taes२३
chaubees२४
Pachees२५
Chabbess२६
Sataish२७
Athaees२८
Unatees२९
Tees३०
Ektees३१
Batees३२
Taitees३३
Chautees३४
Paitees३५
Chattees३६
Saittees३७
Athtees३८
Untalees३९
Chalish४०
Ektalees४१
Biyalees४२
Tiyalees४३
Chawalees४४
Petalees४५
Chiyalees४६
Setalees४७
Athtalees४८
Unanchas४९
Pachas५०
Ekyawan५१
Bawan५२
Tripan५३
Chawaan५४
Pachpan५५
Chappan५६
Santawan५७
Anthawan५८
Unsath५९
sath६०
Eksath६१
Barsath६२
Trisath६३
Chausath६४
Pesath६५
Chiyarsath६६
Sadhsath६७
Arsath६८
Unhatra६९
Sattar७०
Ekhattar७१
Bahattar७२
Tihattar७३
Chauhattar७४
Pachhattar७५
Chiyahattar७६
Sattatar७७
Athhattar७८
Unyashi७९
Asshi८०
Ekashi८१
Birashi८२
Tirashi८३
Chaurashi८४
Pachashi८५
Chiyashi८६
Satashi८७
Athashi८८
Navashi८९
Nabbe९०
Ekyambe९१
Banbe९२
Tiranbe९३
Chawranbe९४
Panchanbe९५
Chiyanbe९६
Santanbe९७
Anthanbe९८
Ninyanbe९९
Sau१००

Serial Hindi Numbers

  • पहला-१
  • दूसरा-२
  • तीसरा-३
  • चौथा-४
  • पाचवा-५
  • छठठा-६
  • सातवाँ-७
  • आठवाँ-८
  • नवां-९
  • दसवा-१०
Must Read-Flowers Name

Big hindi numbers

बड़े numbers जैसे कि हज़ार, लाख, करोड़, इत्यादि को हिंदी में किस तरह लिखा जाता हैं ये भी जानना काफी आवश्यक हैं।बड़े अंक हो या छोटे सभी के सभी को हिंदी अंको के साथ बड़े ही आसानी से लिखा जाता हैं।चलिए इन बड़े नंबरो को जानते हैं।

Hindi numbers in wordEnglish Numberin wordHindi numbers 
हज़ारThousand१०००
दस हज़ारTen thousand१००००
दस लाखDus lakh/one million१००००००
करोड़Crore/Ten Million१०००००००
दस करोड़Dus crore/hundred million१००००००००

Ek crore mein kitne zero hote hain|एक करोड़ में कितने 0 होते हैं

Hindi number या हिंदी गिनती में 1 करोड़ एक बहुत बड़ा नंबर होता हैं।हम सभी जानते हैं कि गिनती में सबसे छोटा नंबर 1 होता हैं जो एक शुरुवाती नंबर होता हैं।इस छोटे से नंबर से शुरू होकर नंबर लाखों, करोड़ो अरबो तक जाता हैं।इन गिनतियों को हाथों से गणना या मूल्यांकन करना मुमकिन सा हैं।
हम जानते हैं कि एक छोटे से नंबर और करोड़ो में जमीन आसमान तक का फर्क हैं।हमें पता होना चाहिए कि एक करोड़ बनने में 7 शून्य की आवश्यकता होती हैं।इसका मतलब हैं कि 1 करोड़ में लगभग 7 zeroes(0000000) की आवश्यकता पड़ती हैं।

1K, 1M और 1B में क्या अंतर हैं?

अंग्रेजी भाषा में या यूं कहें विदेशों  में खासकर अमेरिका में बड़े बड़े संख्या को छोटा बनाने के लिए short codes का इसतेमाल करते हैं।
हम सभी youtube या अन्य social media में देखें होंगे कि views count को 1k, 1M  इत्यादि दिखाया जाता हैं।इसका मुख्य कारण हैं उन बड़े संख्या वाले view को short में दिखाना  हैं।
क्या आप जानते हैं कि 1K, 1M या 1B का Value कितना होता हैं।
अगर नही जानते हैं तो चलिये जानते हैं।
1K का मतलब 1 हज़ार, 1M का मतलब 1Million जो कि दस लाख होता हैं, और 1B मतलब एक 1Billion जो कि 100 करोड़ होता हैं।

Hindi numbers 1 to 100 (Video से जानें)


Frequently asked questions(FAQ) on Hindi numbers 1 to 100

What is hindi number of 4?
THe hindi number of 4 is ४.

How can I write 5 in hindi?
Hindi of number 5 is written as ५

Nadi shabd roop|नदी शब्दरूप

नदी शब्द रूप संस्कृत व्याकरण में ज्यादातर पूछा जाने वाला  शब्द रूप हैं।नदी शब्दरूप किसी भी कक्षा में पढ़ रहे छात्रों के लिए महत्वपूर्ण हैं।यदि आप 7, 8, 9 या matric कक्षा में पढ़ते हो तो आपकों इन शब्द रूप को याद करना अति आवश्यक हैं।नदी शब्दरूप संस्कृत में पूछा जाने वाला काफी महत्वपूर्ण शब्द रूप हैं।यदि आप किसी भी कक्षा में हो, यदि आपका संस्कृत एक subject हैं तो नदी शब्दरूप को याद करना अतिआवश्यक हैं।

नदी एक स्त्रीलिंग शब्द है।कक्षा 6, 7, 8, 9 और भी Board exam में नदी शब्द रूप से जुड़े काफी सारे सवाल पूछे जाते हैं।आपके लिए नदी शब्दरूप को याद करना अति अनिवार्य हो जाता हैं।

Nadi shabd roop

शब्दरूप क्या हैं?

एक शब्द का प्रयोजन किसी प्रत्यय से जुड़कर एक नए शाब्दिक अर्थ के साथ शब्द का निर्माण होता हैं और इसे हमलोग शब्दरूप कहते हैं।

एक शब्दरूप में मुख्य शब्द को प्रकृति और प्रयोग किए जाने वाले elements को प्रत्यय कहते है।संस्कृत में शब्द और प्रत्यय को अलग इस्तेमाल नही किया जा सकता हैं।इस दोनों को मिलाकर एक विशेष अर्थ के साथ शब्द का निर्माण होता हैं।

Nadi shabd roop in sanskrit|नदी शब्द रूप इन संस्कृत

अब हमलोग नदी शब्दरूप को उनके विभक्तियों के साथ जानेगें।प्रत्येक विभक्तियों को उनके कारक के साथ जानेंगे।सभी आठों विभक्तियों को उनके वचन के साथ जानने की कोशिश करेंगे।

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमानदीनद्यौनद्यः
द्वितीयानदीम्नद्यौनदीः
तृतीयानद्यानदीभ्याम्नदीभिः
चर्तुथीनद्यैनदीभ्याम्नदीभ्यः
पन्चमीनद्याःनदीभ्याम्नदीभ्यः
षष्ठीनद्याःनद्योःनदीनाम्
सप्तमीनद्याम्नद्योःनदीषु
सम्बोधननदीनद्यौनद्यः

ऊपर हमलोग विभक्तियों के अनुसार शब्दरूप को बताया था लेकिन नीचे हमलोग कारक अनुसार नदी शब्दरूप को बतलाने की कोशिश की हैं।नीचे आप नदी शब्दरूप को देख सकते हैं।

कारकएकवचनद्विवचनबहुवचन
कर्ता(सु)नदी
(एक नदी ने)
नद्यौ
(दो नदी ने)
नद्यः
(अनेक नदी ने)
कर्मनदीम्
(एक नदी को)
नद्यौ
(दो नदी को)
नदीः
(अनेक नदी को)
करणनद्या
(एक नदी के द्वारा, एक नदी से)
नदीभ्याम्
(दो नदी के द्वारा, दो नदी से)
नदीभिः
(अनेक नदी के द्वारा, अनेक नदी से)
सम्प्रदाननद्यै
(एक नदी को,
के लिए)
नदीभ्याम्
(दो नदी को, के लिए)
नदीभ्यः(अनेक नदी को, के लिए)
अपादाननद्याः
(नदी से)
नदीभ्याम्
(दो नदी से)
नदीभ्यः
(अनेक नदी से)
सम्बन्धनद्याः
(नदी का, नदी की, नदी के)
नद्योः
(दो नदी का, दो नदी की, दो नदी के)
नदीनाम्
(अनेक नदी का, अनेक नदी की, अनेक नदी के)
अधिकरणनद्याम्
(नदी पर, नदी में)
नद्योः
(दो नदी पर, दो नदी में)
नदीषु
(अनेक नदी पर, अनेक नदी में)
सम्बोधन हे नदि!
(हैं नदी)
हे नद्यौ!
(हैं दो नदी)
हे नद्यः!
(हैं अनेक नदी)

Nadi shabd roop(video से जाने)

FAQs on Nadi shabd roop

नदी शब्दरूप स्त्रीलिंग या पुलिंग शब्द हैं?
स्त्रीलिंग

नदी क्या हैं?
एक प्रकृति जल बहाव जो एक छोर से शुरू होती हैं दूसरे छोर तक जा मिलती है।नदी का बहाव वर्षा के समय में ही अपने अस्तित्व में आती हैं।

Read more

Ram shabd roop|राम शब्द रूप

राम शब्द रूप संस्कृत व्याकरण में ज्यादातर इस्तेमाल या पूछा जाने वाला शब्द रूप हैं।आप किसी कक्षा जैसे कि 7, 8, 9 में पढ़ते हैं तो आपकों इन शब्द रूप को याद करना अति अनिवार्य हैं।राम शब्दरूप काफी ज्यादा पूछा जाने वाला शब्द रूप हैं।किसी भी exam में, यदि संस्कृत subject हैं तो आपसे राम शब्दरूप से जुड़े सवाल जरूर पूछे जाते हैं।

राम एक पुलिंग शब्द और किसी भी कक्षा जैसे 6, 7, 8, 9 और भी Board exam में राम शब्द रूप से जुड़े सवाल पूछे जाते हैं।इस शब्दरूप को याद करना आपके लिए अनिवार्य हो जाता हैं।

Ram shabd roop in sanskrit

शब्दरूप क्या हैं?

किसी शब्द के साथ किसी अन्य प्रत्यय का जुड़कर एक नए शाब्दिक अर्थ के शब्द का निर्माण होता हैं और इसे हमलोग शब्दरूप कहते हैं।

एक शब्दरूप में मूल शब्द को प्रकृति और साथ मे जोड़े जाने वाले elements को प्रत्यय कहते है।संस्कृत में शब्द और प्रत्यय को अलग इस्तेमाल नही किया जा सकता हैं।इस दोनों को मिलाकर एक विशेष अर्थ के साथ शब्द का निर्माण होता हैं।

Ram shabd roop in sanskrit|राम शब्द रूप

अब हमलोग लता शब्दरूप के प्रत्येक शब्द को उनके विभक्तियों के साथ जानने की कोशिश करेंगे।प्रत्येक विभक्तियों को उनके कारक के साथ जानेंगे।सभी के सभी शब्द को उनके  विभक्तियों के साथ उच्चारण करेंगे।

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमरामःरामौरामाः
द्वितीयारामम्रामौरामान्
तृतीयारामेणरामाभ्याम्रामैः
चतुर्थीरामायरामाभ्याम्रामेभ्यः
पंचमीरामात्रामाभ्याम्रामेभ्यः
षष्‍ठीरामस्यरामयोःरामाणाम्
सप्तमीरामेरामयोःरामेषु
सम्बोधनहे राम!हे रामौ!हे रामाः!

ऊपर हमलोग विभक्तियों के अनुसार शब्दरूप को बताया था लेकिन नीचे हमलोग कारक अनुसार राम शब्दरूप बतलाने की कोशिश की हैं।नीचे आप देख सकते हैं।

कारकएकवचनद्विवचनबहुवचन
कर्ता(सु)रामः (राम ने, राम)रामौ (दो राम ने, दो राम)रामाः (बहुत राम ने, अनेक राम)
कर्मरामम् (राम को)रामौ (दो राम को)रामान् (बहुत राम को)
करणरामेण (राम के द्वारा, राम से)रामाभ्याम् (दो राम के द्वारा, दो राम से)रामैः (बहुत राम के द्वारा, अनेक राम से)
सम्प्रदानरामाय (राम के लिए, राम को)रामाभ्याम् (दो राम के लिए, दो राम को)रामेभ्यः (बहुत राम के लिए, अनेक राम को)
अपादानरामात्/रामाद् (राम से)रामाभ्याम् (दो राम से)रामेभ्यः (बहुत राम से)
सम्बन्धरामस्य (राम का, राम की, राम के)रामयोः (दो राम का, दो राम की, दो राम के)रामाणाम् (बहुत राम का, बहुत राम की, बहुत राम के)
अधिकरणरामे (राम पर, राम में)रामयोः (दो राम पर, दो राम में)रामेषु (बहुत राम पर, अनेक राम में)
सम्बोधनहे राम! (हे राम!)हे रामौ! (हे दो राम!)हे रामाः! (हे बहुत राम!)

Ram shabd roop(video से जाने)

FAQ on Ram shabd roop

राम पुलिंग या स्त्रीलिंग शब्द हैं?
पुलिंग

राम क्या हैं?
पुरुषों के नाम व्यक्त करने के लिए हमलोग राम का प्रयोग करते हैं।राम अतिप्रचलित नाम जो कि हिन्दू धर्म के बच्चों में यह नाम देखने को मिलता हैं।राम शब्द का प्रयोग संस्कृत भाषा में अधिकांश किया जाता हैं।

Read more

Best 500 plus Thought of the day in hindi (2023)

Thought of the day in hindi-आज हमलोग इस article में कुुुुुछ बेहतरीन thoughts collect करके आपके पास लाए हैं।जितने भी thoughts हैं सभी के सभी लोगों के जीवन को परिवर्तन करने के लिए बहुत ही ज्यादा खास हैं।एक अच्छा विचार इंसान को एक अच्छी राह में चलना सिखाता हैं।यदि आप एक गुणी इंसान बनना चाहते हैं तो आपकों अपने मन को साफ रखना होगा।वही इंसान जीवन में कुछ हासिल कर पाता हैं जो अपने जीवन में कुछ लक्ष्य लेकर अच्छे विचारों के साथ आगे बढ़ रहा हो।बहुत से लोग अपने मन में इस्या, घृणा, लालच जैसे गुण को अपने अंदर बसा के रखे हुए हैं जो कि एक इंसान को सफलता के जगह विफलता की ओर ले जाता हैं।एक इंसान तभी आगे बढ़ सकता हैं जब वह अपने दिन की शुरुवात एक अच्छे विचार के साथ करें।
एक आदर्श व्यक्ति की पहचान उनके अंदर मौजूद गुण से होते हैं।अगर आप दूसरों के भलाई के बारे में सोचेंगे तभी ईश्वर भी आपकी भलाई के बारे सोचते हैं।Positive mind मन में positivity उत्पन्न करता हैं और Negative mind विनाशकारी होता हैं। 
Thought of the day in hindi

Thought of the day in hindi|Suvichar in hindi

हीरे को परखना हैं तो 
अंधेरे का इंतज़ार करो,
धूप में तो कांच के टुकड़े 
भी चमकते हैं।
Heere ko parakhna hai
Toh andhere ka intezar karo,
Dhoop me toh 
kaach ke tookde bhi chamakte hain….
Thought of the day in hindi
धैर्य रखिए कभी कभी आपको
जीवन में सबसे अच्छा पाने के लिए
सबसे बुरे दौर से गुजरना पड़ता है!!!
Dherya rakhiye kabhi kabhi aapko,
Jivan me sabse accha pane ke liye,
Sabse bure daur se guzarna Padta hain..
भरोसा खुद पर करो
ओरों पर नहीं
क्योंकि भरोसा टूटने के बाद
किसी पर भरोसा करना
मुश्किल हो जाता हैं।
Bharosa khudpar karo,
Auro par nhi,
Kyuki bharosa tutne ke baad,
Kisi par bharosa karna,
Mushkil hojata hain..
Thought of the day in hindi
एक अच्छे रिश्तों की खूबसूरती 
गलतियां माफ करने में हैं क्योंकि 
बिना कमी के इंसान तलाशोगे 
तो अकेले ही रह जाओगे।
Ek acche rishto ki khubsurti,
Galtiyan maaf karne me hain kyuki
Bina kami ke insan talashoge,
Toh akele hi rah jaoge.
जीवन में किसी बुरे दिन से
सामना हो जाए तो….
इतना हौसला जरूर रखना
दिन बुरा था ज़िन्दगी नहीं…..
Jivan me kisi bure din se,
Samna ho jaye toh,
Itna hausla jarur rakhna,
Din bura tha zindagi nhi..
Thought of the day in hindi
हौसला इंसान की मजबूती हैं
अगर हौसला दृढ़ हो तो
इंसान पहाड़ भी काट सकता हैं।
Hausla insan ki majbuti hain,
Agar hausla dridh ho toh,
Insaan pahadh bhi kat sakta hain…
बीते हुए कल को याद करने से अच्छा हैं
आने वाला कल को बेहतर बनाए।।
Thought of the day in hindi
पतंग और जीवन में
एक ही समानता है 
ऊँचाई में हो तब तक ही
वाह वाह होती हैं!!!
Patang aur jivan me,
Ek hi samanta hain,
Uchai me ho tab tak hi
Wah wah hoti hain..
रिश्तो के लिए झुक जाना,
कोई गलत बात नही क्योंकि
सूरज भी तो ढल जाते है चाँद के लिए…..
Rishto ke liye jhuk jana,
Koi galat baat nhi kyuki
Suraj bhi toh dhal jate hain
chand ke liye..
Thought of the day in hindi
प्रार्थना शब्दो से नहीँ
मन से होनी चाहिए
क्योंकि भगवान भी उन्हीं 
के सुनते है
जो वाचाल नही होते.!!
Prathna shabdo se nhi
Maan se honi chahiye
Kyuki bhagwan bhi
Unhi ke sunte hain,
Jo vachal nhi hote..
भरोसा भगवान पर हैं,
तो जो लिखा हैं तकदीर में वही पाओगे।
अगर भरोसा खुदपर हैं तो भगवान वही लिखेंगे,
जो आप चाहोगे।
Bharosa bhagwan par hain,
Toh jo likha hain takdeer mein
wahi paoge,.
Agar bharosa khudpar hain toh bhagwan wahi likhenge jo aap chahoge.
Thought of the day in hindi
Thought of the day in hindi
उदय किसी का अचानक नहीं होता हैं,
सूरज भी धीरे धीरे ऊपर उठता हैं।
Uday kisi ka achanak nhi hota hain,
Suraj bhi dhire dhire upar uthata hain..
अभी तो मंजिल काफी दूर हैं,
तब तक रास्तो से इश्क़ करना होगा।
Abhi toh manjil kafi door hain,
Tab tak rasto se isqh karna hoga.
Thought of the day in hindi
जीवन में खुलकर जीने के लिए
एक छोटा सा उसूल बनाए…
रोज कुछ अच्छा याद रखें और
बुरा भूल जाए……
Jivan me khulkar jeene ke liye,
Ek chota sa usool banaye,
Roj kuch accha yaad rakhe aur
Bura bhool jaye.
जीवन में कभी भी हार न माने,
क्या पता आपकी अगली कोशिश 
आपकों कामयाबी की ओर ले जाए।
Jeevan mein kabhi bhi haar na maane,
Kya pata aapki agli koshish
Aapko kamyabi ki aur le jaye.
Thought of the day in hindi
परेशानियां इंसान को मजबूत बनाता हैं।
इसलिए इंसान को परेशानियों से डरना नहीं,
उससे लड़ना चाहिए।
Pareshaniya insan ko majbut banata hain,
Isliye insaan ko pareshaniyon se darna nhi,
Usse ladna chahiye..
परेशानियां इतनी ताकतवर नहीं होती,
जितना हम उसे मान लेते हैं,
कभी सुना हैं कि अंधेरे ने सुबह 
ही न होने दी हो।
Pareshaniya itni takatwar nhi hoti,
Jitna hum use maan lete hain,
Kabhi suna hain ki andhere ne subah
Hi hone na di hain.
Thought of the day in hindi
शांत रहना सीखो
क्योंकि शांत व्यक्ति अपने बुद्धि को
पूरी गहराई के साथ प्रयोग कर सकता हैं।
Shant rahna seekho
Kyuki shant vyakti apne buddhi ko
Puri gahrai ke sath prayog kar sakta hain.
जीवन वह कड़ी हैं जिसे
पीछे जाकर बदला नही जा सकता हैं,
इसलिए पीछे को यादों का अनुभव समझकर
आने वाले कल को सुधारे।
Jivan wah kadi hain jise
Piche jaakar badla nhi ja sakta hain,
Isliye piche ko yaado ka anubhav samajhkar
Aane wale kal ko sudharo
Thought of the day in hindi
उगते हुए सूर्य और दौड़ते हुए घोड़े का चित्र कमरे में लगाने से,
कोई भी इंसान सफल नहीं होता हैं,
सफल होने के लिए सूर्य से पहले जागना और
पूरे दिन घोड़े के तरह दौड़ना पड़ता हैं।
Ugte hue surya aur dodte hua ghode ka chitra kamre me lagane se,
Koi bhi insaan safal nhi hota hain,
Safal hone ke liye surya se pehle jagna aur
Pure din ghode ke tarah daudna padta hain.

Postive thought of the day in hindi

ज़िंदगी की कश्ती में,
सोच समझकर चलिये,
जब यह चलती हैं तो किनारा नहीं मिलता हैं,
और जब डूबती हैं तो सहारा नहीं मिलता हैं।
Zindagi ki kashti mein,
Soch samjhkar chaliye,
Jab yah chalti hain toh kinara nhi milta hain,
Aur jab doobti hain toh sahara nhi milta hain.
Thought of the day in hindi
गलती, अपमान,
निराशा, और विफलता,
ये सभी प्रगति और
विकास का ही प्रतीक है।
एक इंसान इन सभी चीज़ों का 
सामना किए बिना जीवन में
कुछ भी हासिल नहीं कर सकता।
Galti apmaan,
Nirasha aur Vifalta,
Ye sabhi pragati aur 
Vikash hi prateek hain,
Ek insaan in sabhi chizo ka
Samna kiye bina,
Jivan me kuch bhi
Hasil nhi kar sakta hain.
आपकी कामयाबी के पीछे
सबसे बड़ा हाथ किसी और का नही,
आपके बुरे वक्त का होता हैं।
Aapki kamayabi ke piche
Sabse bada hath kisi aur ka nhi,
Aapke bure waqt ka hota hain.
Thought of the day in hindi
मेहनत का फल और
समस्याओ का हल
देर से ही सही
पर मिलता ज़रूर है..।।
Mehnat ka fal aur
Samasyao ka hal
Der se hi sahi
Par milta jarur hain.
छोटी छोटी खुशियां ही तो
जीने का सहारा बनती हैं,
खवाइसो का क्या
वो तो पल पल बदलते हैं।
Choti choti khusiya hi toh,
Jeene ka sahara banti hain,
Khwaiso ka kya,
Wo toh pal pal badalte hain.
Thought of the day in hindi
अगर सूरज की तरह चमकना हैं तो
सूरज की तरह तपना भी पड़ेगा।
Agar suraj ki tarah chamakna hain toh
Suraj ki tarah tapna bhi padega.
हस्ता हुआ चेहरा,
आपकी शान बढ़ाता हैं,
और हँसकर किया गया काम
आपकी पहचान बनाता हैं।
Hasta hua chehra,
Aapki shaan badhata hain,
Aur hashkar kiya gya kaam,
Aapki pehchan banata hain.
एकबार फैसला ले लिया,
तो उसपर कोई चर्चा नही,
क्योंकि बार बार चर्चा करने से
आत्मविश्वास कम होता हैं।
Ekbaar faisla le liya,
Toh uspar koi charcha nhi,
Kyuki baar baar charcha karne se,
Aatmvishwas kam hota hain.
Thought of the day in hindi
अगर मौका मिले जीवन में,
किसी के मदद करने का,
तो साथी बनना
स्वार्थी कभी नही..
Agar mauka mile jivan me,
Kisi ke madad karne ka,
Toh sathi banna
Swarthi kabhi nhi..
शिकायत छोड़िए शुक्रिया अदा कीजिये,
क्योंकि आपके पास जितना हैं,
उतना शायद किसी और के पास नही…
Shikayat chodiye shukriya ada kijiye,
Kyuki aapke paas jitna hain,
Utna shayad kisi aur ke pass nhi..
Thought of the day in hindi
जरूरत से ज्यादा अच्छे बनोगे,
तो जरूरत से ज्यादा इस्तेमाल किये जाओगे।
Jarurat se jyada acche banoge
Toh jarurat se jyada istemal kiye jaoge..
कोशिश ऐसी करो,
की हारते हारते कब जीत जाओ
पता भी न चले।
Koshish aisi karo,
Ki harte harte kab jeet jao
Pata bhi na chale.
Thought of the day in hindi
जब भी दुनिया आपकों 
कमजोर समझने लगे तो
समझ जानां, समय की मांग 
यह हैं कि आपका जीतना जरूरी हैं।
Jab bhi duniya aapko
Kamjor samajhne lage toh,
Samajh jana, samay ki maang.
Yah hain ki aapka jeetna jaruri hain..
बेहतर दिनों के लिए 
बुरे समय का सामना
करना ही पड़ता हैं।
Behtar dino ke liye,
Bure samay ka samna
Karna hi padta hain.
Thought of the day in hindi
जब भी दुनिया आपकों 
कमजोर समझने लगे तो
समझ जानां, समय की मांग 
यह हैं कि आपका जीतना जरूरी हैं।
Jab bhi duniya aapko
Kamjor samajhne lage toh,
Samajh jana, samay ki maang
Yah hain ki aapka jeetna jaruri hain.
जिसको जो कहना हैं कहने दो,
अपना क्या जाता हैं,
ये वक़्त वक़्त की बात हैं,
और वक़्त सबका आता हैं।
Jisko jo kehna hain kahne do,
Aapna kya jata hain,
Ye waqt waqt ki baat hain,
Aur waqt sabka aata hain
Thought of the day in hindi
क्यों करता हैं भरोसा गैरो पर,
जब चलना ही हैं तुझे अपने पैरों पर
Kyu karta hain bharosa gairo par
Jab chalna hi hain tujhe apne pairo par.
जब भी दुनिया आपकों 
कमजोर समझने लगे तो
समझ जानां, समय की मांग 
यह हैं कि आपका जीतना जरूरी हैं।
Jab bhi duniya aapko
Kamjor samjhne lage toh
Samajh jana, samay ki maang
Yah hain ki aapka jeetna jaruri hain.
Thought of the day in hindi
ज़िंदगी को सफल बनाने के लिए,
बातों से नहीं रातों से लड़ना पड़ता हैं
Zindagi ko safal banane ke liye,
Baato se nhi raato se ladna padta hain..
हौसला भी किसी
हकीम से कम नहीं,
हर तकलीफ़ में,
ताक़त की दवा देते हैं!!
Hausla bhi kisi
Hakim se kam nhi,
Har takleef me,
Takat ki dawa dete hain..
Thought of the day in hindi
कुछ सवालों के जवाब सिर्फ 
वक़्त ही देता हैं,
और यकीन मानिए वक़्त के दिए जवाब
अकसर लाहजवाब होते हैं।
Kuch sawalo ke jawab sirf
Waqt hi deta hain,
Aur yakeen maniye waqt ke diye jawab
Akshar lahjawab hote hain.

Good morning thought of the day in hindi

जब तक लक्ष्य देख नहीं सकते
तब तक तुम लक्ष्य हासिल नहीं कर सकते हैं।
Jab tak lakshya dekh nhi sakte
Tab tak tum lakshya hasil nhi kar sakte hain.
जीवन में कुछ बेहतर करना हैं
तो संघर्ष करना ही होगा।
Jeevan me kuch behtar karna hain
Toh sangharsh karna hi hoga.
जीवन में खुश रहना हैं
तो छोटी छोटी बातों को
ignore करना सीखो।
Jeevan me khush rahna hain
Toh choti choti baato ko
Ignore karna sikho.
Thought of the day in hindi
ठोकर खाकर आगे बढ़ने वाला व्यक्ति,
फूक फूंककर कदम रखता हैं।
Thokar khakar aage badhne wala vyakti
Fukh fukhkar kadam rakhta hain.
जब जल गंदा हो तो उसे हिलाते नहीं
बल्कि उसे शांत छोड़ देते हैं,
जिससे गंदगी खुद ब खुद नीचे चला जाता हैं।
उसी तरह जीवन में परेशानिया आने पर
बेचैन होने के बजाय,
शांत रहकर विचार करें,
हल जरूर मिलेगा।
Jab jal ganda ho toh use hilate nhi.
Bulki use shaant chod dete hain.
Jisse gandgi khud ba khud niche chala jata hain,
Usi tarah jeevan me pareshaniya aane par
Bechen hone ke bajay,
Shant rahkar vichar karen
Hal jarur milega.
Thought of the day in hindi
जिस तरह बारिश की छोटी छोटी बूंदे
एक बड़े नदी का बहाव बन जाता हैं
उसी तरह लगातार छोटा प्रयास
एक बड़े कामयाबी का मिसाल बन जाता हैं।
Jis tarah barish ki choti choti bunde
Ek bade nadi ka bahav ban jata hain,
Usi tarah lagatar chota prayas
Ek bade kamyabi ka mishal ban jata hain.
बुराई वहीं लोग करते हैं
जिनके अंदर बराबरी करने की क्षमता न हो।
Burai wahi log karte hain,
Jinke andar barabri karne ki chamta na ho.
Thought of the day in hindi
अपनी आलोचना को धेर्य से सुनें..
यह हमारी 
ज़िन्दगी के
मैल हटाने में
साबुन का काम करती है!!!
Apni aalochna ko dherya se sune,
Yah hamari
Zundagi ke
Mel hatane me
Saboon ka kaam karti hain..
कदम थक जाने पर हौसले साथ देते हैं,
इसलिए हौसले को बुलंद रखिये
यकीन मानिए आपकों कोई नही हरा सकता हैं।
Kadam thak jaane par hausle sath dete hain,
Isliye hausle ko buland rakhiye
Yakeen maniye aapko ki nhi hara sakta hain.
Thought of the day in hindi
जीवन न तो कल में हैं और न ही
आने वाला कल में हैं,
जीवन तो केवल इस पल में हैं,
इसलिए इस पल को बेहतर बनाइये
और आगे बढिये।
Jeevan na toh kal me hain aur na hi
Aane wala kal me hain,
Jeevan toh keval iss pal me hain,
Isliye is pal ko behtar banaiye
Aur aage badhiye.
अपनी अच्छाई में इतना भरोसा रखों,
की जो भी तुम्हे खोएगा यकीनन रोएगा।
Apni acchai me itna bharosa rakho,
Ki jo bhi tumhe. Khoyega yakeenan yega.
Thought of the day in hindi
अपनी आलोचना को
धेर्य से सुनें यह हमारी 
ज़िन्दगी के मैल हटाने में
साबुन का काम करती है!!!
Apni Aalochna ko
Dherya se sune wah hamari
Zindagi ke mail hatane me
Saboon ka kaam karti hain.
ये कभी मत समझना कि
आप अकेले हो,
बल्कि ये समझना की आप अकेले सौ पर भारी हो…
बिना लक्ष्य का जीवन,
एक बिना पता लिखे लिफाफे की तरह हैं,
जो किसी मुकाम पर नहीं पहुँचता हैं।
Bina lakshya ka jeevan,
Ek bina pata likhe lifafe ki tarah hain,
Jo kisi mukaam par nhi pahuchta hain.
Thought of the day in hindi
इस संसार में किसी को भी मित्र और शत्रु
भगवान नहीं बनाते हैं।
हमारा व्याहवार ही लोगों को
मित्र और शत्रु बनाता हैं।
Iss sansar mein kisi ko bhi mitra aur shatru
Bhagwan nhi banate hain,
Hamara vyavhar hi logo ko
Mitra aur shatru banata hain.
ज़िंदगी बहुत ही अनमोल हैं,
इसमें कुछ करके दिखाओ,
अगर वक़्त खराब हो तो,
उसे बदलकर दिखाओ…
Zindagi bahut hi anmol hain,
Isme kuch karke dikhao,
Agar waqt kharab ho toh
Use badalkar dikhao..
जो चीज़ आपकी हार का कारण बने,
उसे उसी वक्त छोड़ देना चाहिए।
Jo chiz aapki haar ka karan bane,
Use usi waqt chodh dena chahiye.
Thought of the day in hindi
लक्ष्य को हासिल करने के लिए
ज़िद्दी बनना पड़ता हैं,
क्योंकि इतिहास toppers नहीं
ज़िद्दी लोग बनाते हैं।
Lakshya ko hasil karne ke liye
Jiddi banna padta hain,
Kyuki itihas toppers hain,
Ziddi log banate hain.
समय और धैर्य,
ये दो ऐसे हीरे हैं,
जिसके दम पर
इंसान मुश्किल से मुश्किल 
लक्ष्य हासिल कर सकता हैं।
Samay aur dherya,
Ye do aise heere hain,
Jiske dum par
Samay aur dherya,
Ye do aise 
Thought of the day in hindi
मौन क्रोध की सर्वोत्तम चिकित्सा हैं,
अपने खिलाफ बाते खामोशी से सुन लो,
यकीन मानो वक़्त बेहतरीन जवाब देगा।
Maun krodh ki sarvottam chikitsha
Apne khilaf baate khamoshi se soon lo,
Yakeen maano waqt behtareen
उपवास करना ही हैं तो
अपने गंदे विचारों का करों,
खाने के उपवास से,
अपने आपको खुश कर सकते हो,
भगवान को नही…
Upwas karna hi hain toh,
Apne gande vicharo ka karo,
Khane ke upwaas se,
Apne aapko khush kar sakte ho,
Bhagwaan,
सोचने से कहाँ मिलते है,
तमन्नाओं के शहर.
चलने की जिद भी जरुरी है,
मंजिल पाने के लिए….
Sochne se kaha milte hain,
Tammanna ke shahar,
Chalne ki zid bhi jaruri hain
Manjil paane ke liye…
Thought of the day in hindi

Golden thoughts of life in hindi

बचपन साथ रखिएगा
ज़िन्दगी की शाम में
उम्र महसूस ही न होगी,
सफ़र के मुक़ाम में…
Bachpan sath rakhiyega
Zindagi ki shaam mein
Umra mahsoos hi na hogi,
Safar ke mukaan me.
Thought of the day in hindi
ज़िंदगी को खुली किताब न बनाओ,
क्योंकि लोगों को पढ़ने में नही,
पन्ने को फाड़ने में ज्यादा मजा आता हैं।
Zindagi ko khuli kitaab na banao,
Kyuki logo ko padhne mein nhi,
Panne ko fadne में jyada maja aata hain.
दुनिया की सबसे अच्छी किताब
आप खुद हैं,
इसको समझ गए तो सारे
परेशानियों का हल निकल गया…
Duniya ki sabse acchi kitab
Aap khud hain,
Isko samajh gaye toh saare,
Pareshaniyon ka hal nikal gaya..
खुश रहने के दो ही उपाय हैं,
अपने जरूरत को कम करें,
और परिस्थितियों को समझे।
Khus rahne ke do hi upay hain,
Apne jarurat को kam kare,
Aur parishtithyo ko samjhe.
Thought of the day in hindi
हर पराजय एक सीख हैं,
और हर जीत उस सीख का जश्न।
Har parajay ek sikh hain,
Aur har jeet us sikh ka jasn 
चेहरे के साथ साथ
 दिल भी साफ होना चाहिए,
क्योंकि लोग चेहरे देखते हैं
 पर ईश्वर आपकी नियत देखते हैं…
Chehre ke sath sath
Dil bhi saaf  hona chahiye,
Kyuki log chehre dekhte hain,
Par ishwar aapki niyat dekhte hain.
उम्मीद कभी न छोड़े, यही वह पथ है,
जो जीवन भर आपको,
गतिशील बनाकर रखता है।।
Ummeed kabhi na chode yahi wah path hain,
Jo jeevan bhar aapko,
Gatishil banakar rakhta hain.
Thought of the day in hindi
जब भी देखता हूँ
किसी को हँसते हुए….
तो यकीन आ जाता है….
की खुशियों का ताल्लुक
दौलत से नहीं होता…..
जिसका मन मस्त है
उसके पास समस्त है!!
Jab bhi dekhta hoon,
Kisi ko hashte hue,
Toh yakeen aa jata hain,
Ki khusiyon ka talluk
Daulat se nhi hota 
Jiska maan mast hain,
Uske paas samast hain.
सदा आजाद रहो अपने विचारों से
लेकिन बंधे रहो अपने संस्कारों से।
Sada aajad raho apne vicharo se,
Lekin bandhe raho apne sanskaro se.
Thought of the day in hindi
कामयाबी के सफर
में धूप का बड़ा महत्व
होता हैं।
क्योंकि छांव मिलते ही
कदम रुकने लग जाते है।
Kamyabi ke safar
Me dhoop ka bada mahatv
Hota hain,
Kyuki chaav milte hi
Kadam rookne lag jaate hain..
कद बढ़ा नहीं करता, ऐड़ियां उठाने से,
उचाइयां तो मिलती हैं, सर झुकाने से….
Kadh badha nhi karta, aediya uthane se,
Uchaiya toh milti hain, sir jhookane se..
Thought of the day in hindi
जीवन में यह महत्वपूर्ण नहीं कि
आपकी उम्र कितनी है,
बल्कि महत्वपूर्ण यह है कि,
आपकी सोच कैसी हैं।
Jeevan mein yah mahatvapurn nhi ki.
Aapki umra kitni hain,
Bulki mahatvapurn yah hain ki,.
Aapki soch kaisi hain.
हर बुरी चीज को त्याग देना ही भलाई हैं,
वो क्यों न बुरे विचार हो या बुरे मनुष्य…
Har buri chiz ko tyaag dena hi bhalai hain,
Wo kyu na bure vichar ho ya bure manushya.
जरूरी नही
हर वक्त मेहरबां हो जिंदगी तुम्हारी,
कुछ वक़्त
जीने का तजुर्बा भी सिखाते है!!
Jaruri nhi
Har waqt meharban ho jayega zindagi tumhari,
Kuch waqt,
Jeene ka tajurba bhi sikhate hain.
Thought of the day in hindi
शरीर सुंदर हो या ना हो
पर शब्द जरूर सुंदर होने चाहिए,